Радужный - Киров. История Радужного
Радужный!
Нам повезло с названием:
Оно из красивых слов,
В нём солнечное сияние
И радуги семь цветов.
Радужный - среднерусская местность,
Зеленеют леса, золотятся поля...
Он еще не обрёл мировую известность,
Но для нас этот край –
Дорогая земля.
Здесь живёт красота
В каждом времени года,
Ну а главное было и будет всегда -
Это жизнь и дела трудового народа,
Чем микрорайон силен,
Чем Россия горда.
Населённый пункт на Губинской горе носил двойное название: «деревня Афанасьевская и Губино тоже». Впервые упоминается в переписи писца Доможирова в 1629 г. В Губино тогда было 5 домов: Игнашки Ворожцова, Ивашки Тимофеева, Богдашки Курьина, Максимки Короваева, Поздейки Мокрецова. В течение всех четырёх веков в ней было 7-9 домов, и только в 1910 г. в Губино, насчитывалось 15 дворов, в которых проживало 66 человек мужского пола и 44 женского. В 2009 г. д. Губино исполнится 380 лет.

В 1960-1970 гг в стране была создана промышленная индустрия, а развитие базы сельского хозяйства отставало. Поэтому в 1972 году Совет Министров РСФСР принял Постановление “О мерах по подъему экономики сельского хозяйства Кировской области”. Объединение “Кировколхозстрой” обязали создать основу сельской строительной индустрии. В перечень основных строек включили Нововятский сельский строительный комбинат (позднее переименованного в Кировский ССК), получивший статус «Всесоюзной ударной комсомольской стройки». Весной 1973 года на строительной площадке закипела работа. Строительство вели Красносельская и Сошенская ПМК.
Под посёлок для рабочих отвели площадку в д.Татары, но жить там было неудобно из-за железнодорожного переезда, где часами простаивал транспорт, и по этой причине срывались графики работ. В связи с этим для посёлка выбрали новую территорию у д.Губино.
В 1972 – 1978 гг., в самый сложный и ответственный период, директором строящегося ССК был О.Н.Виноградов, много внимания уделявший улучшению условий труда и быта работников, решению социальных проблем. Это было время строительства корпусов и монтажа оборудования, сдачи в эксплуатацию первой очереди комбината, освоения выпуска первых железобетонных изделий и керамзитового гравия.
В начале 1974 года началось возведение жилого посёлка и объектов социальной сферы.
Успешно развивается подсобное хозяйство, где для своих работников и заводской столовой выращиваются овощи, содержится свиноферма и пасека.
Сегодня ОАО «Кировский ССК» - крупнейший региональный производитель железобетонных изделий. В ассортименте – более 1500 наименований. В структуру предприятия, кроме основного производства, входят: торговый дом ССК, проектный институт, отдел капитального строительства, автотранспортный и столярный цеха, цех по добыче и переработке песчано-гравийной смеси. Ведётся проектирование и строительство жилых домов (ежегодно сдаются тысячи квадратных метров жилья). Численность работающих во всех подразделения достигла 1500 человек.
Продукцию предприятия хорошо знают в соседних областях, Республике Коми и даже в таких отдаленных регионах как Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономных округах. Некоторые виды железобетонных изделий находят спрос в таких развитых промышленных центрах, как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Нижний Новгород.
По итогам работы в 2001 г. ОАО «Кировский ССК» было признано победителем конкурса «Лучшие Российские предприятия» в номинации «За наиболее динамичное развитие», а на одной из последних выставок стройиндустрии в Салехарде получило диплом «За широкий ассортимент выпускаемой продукции».
Одновременно со строительством сельского строительного комбината шло возведение рабочего посёлка.
В начале 1974 г. началось строительство пяти объектов: детского сада, общежития, магазина и двух 60-квартирных домов. В декабре 1974 г. оба дома были приняты в эксплуатацию, но из-за плохого водоснабжения их заселили только во второй половине 1975 г. Началось строительство ещё двух 90-квартирных домов.
В сентябре 1976 г. детский садик на 140 мест заселили самые юные хозяева посёлка. Первой заведующей детским садом стала З.И.Мальцева. В октябре было принято общежитие. На его первом этаже разместили парикмахерскую, медпункт, почту, мастерские по ремонту телевизоров и обуви, библиотеку и ателье по пошиву лёгкого женского платья. В том же году был заложен кирпичный дом с магазином и 4 панельных дома, начато строительство здания комбината бытового обслуживания и почты с телефонной станцией, а в начале 1977 г. - второго детского сада на 280 мест. Каждый квартал ССК вводил в эксплуатацию по одному 90-квартирному дому. В то же время в п.Губино начали строить жильё предприятия управления «Кировмелиорации»: Нововятский завод ЖБИК и завод «Реммелиомаш». Было создано единое поселковое ЖКО, улучшившее техническое содержание жилого фонда. В конце 1977 г. началось строительство школы на 1380 мест.
Весной 1977 г. было начато благоустройство посёлка. По пятницам все свободные от работы жители высаживали деревья и цветы, очищали пешеходные дорожки. К осени на основных улицах была закончена укладка асфальта.
В январе 1977 г. был поднят вопрос о переименовании п.Губино. Был объявлен конкурс на лучшее название, победителем которого стал О.Н.Виноградов. С этого момента на карте области появился новый населённый пункт - п.Радужный.
История местного автохозяйства начинается с 1971 г., когда для организации бесперебойной работы строительства было создано управление механизации и транспорта. В 1985-1989 гг. укреплялась производственная база: в эксплуатацию была введена АЗС, тёплая мойка для автомобилей, ремонтный профилакторий, административно-бытовой корпус, столовая. В терние 20 лет (1973-1992 гг.) предприятием руководил П.С.Колотов. Сегодня ОАО «Радужнинское автохозяйство» является лидером среди автотранспортных организаций Кировской области. Основными потребителями его услуг являются предприятия различных форм собственности и население. Здесь работает более 150 человек. С 1996 г. его руководителем является Алферов Геннадий Николаевич.
УПТК «Кировмелиорация» было создано в 1973 г. со штатом 30 человек. Основным профилем деятельности было комплектование материалами и оборудованием строящихся мелиоративных объектов, а также промышленных баз ПМК, жилья, объектов соцкультбыта. С 1982 г. УПТК возглавляет Н.П.Зверев.
Нововятский завод «Реммелиомаш» по ремонту мелиоративных машин находится в Радужном с 1982 г. Он выполняет следующие работы: изготовление металлоконструкций, нестандартного оборудования, капитальный и текущий ремонт узлов и агрегатов дорожно-строительной и мелиоративной техники, изготовление запасных частей к ним. На заводе работает более 100 человек.
В посёлке в 1983 г. создан Нововятский завод ЖБИ с производственной мощностью 36000 м3 сборного железобетона в год. Первым директором завода был Е.Г.Пантюхин. В настоящее время 000 «Торговый дом ЖБИК» входит в структуру холдинга (управляющий А.Б.Кочетков) и производит железобетонные изделия для водохозяйственного, промышленно-гражданского и энергетического строительства. Перечень его продукции содержит более 600 наименований. Предприятие ведёт строительство жилых домов и промышленных сооружений.
На территории посёлка была создана специализированная ДСПМК с асфальтобетонным заводом.
Радужнинская библиотека начала работать в 1977 г. Первой заведующей была Л.И.Разницына. В октябре 2002 г. её сменила В.А.Логинова. В фонде библиотеки более 24000 книг. Она обслуживает более 4000 читателей.
В 1980 г. заведующая Л.И.Колобова открыла детские ясли-сад комбинированного вида № 2. Главной целью детского сада является обеспечение личностно-ориентированного взаимодействия взрослых и детей, создание условий для творческой активности ребёнка. В 1998 г. детский сад стал лауреатом Всероссийского конкурса «Детский сад - 98». В настоящее время детсад-ясли возглавляет Г.Н.Коробова.
В канун 8 Марта 1985 г. детские ясли-сад № 3 на 280 мест (заведующая Н.А.Чекалкина) впервые принял детей. В детском саду 11 групп, их посещает 245 детей. Есть физкультурный и музыкальный залы, спортивная площадка и плавательный бассейн. Работают психолог, логопед, инструкторы физкультуры и плавания, музыкальные руководители и две медсестры. В 2002 и в 2004 гг. детский сад занимал 1 место в музыкальном конкурсе «Вятский соловушка», а в 2003 г. - 2 место в конкурсе «Умники и умницы». Сейчас детским садом руководит Т.М.Зыкина.
В 1984 г. в Радужном открылся районный Дом пионеров (Дом детского творчества). Первым директором была В.А.Пушкарёва. В 2002 г. Дом творчества стал структурным подразделением школы № 74.
Поликлиника в посёлке открылась 1989 г. Её проектная мощность рассчитана на 150 посещений в смену. Первым главным врачом был С.Т.Пономарёв, которого сменил А.Н.Самарцев. Сейчас здесь работают 14 врачей, 26 средних медицинских работников и младший персонал - всего 58 человек. В настоящее время главным врачом является Б.А.Калинин.
В 2001 г. открылся Дом культуры. Все многочисленные массовые мероприятия проводятся под руководством его директора И.В.Саитовой.
Жители микрорайона Радужного любят спорт. Ежегодно проводятся первенства по мини-футболу, волейболу, настольному теннису, лыжным гонкам. Организаторами общественных мероприятий являются общественники: Л.М.Вахрушев, В.А.Копосов, В.И.Ласкин, Н.Н.Наймушин, В.П.Харюшин, В.А.Ральников и другие.
В посёлке много лет активно работает женсовет, который каждый год проводит праздник семьи, День матери, организует сбор подержанных вещей, оказывает помощь малоимущим семьям.
На ветеранском учёте состоит 1000 пенсионеров. Общество ветеранов возглавляет В.Н.Стародумова. Р.С.Карпикова и А.Н.Быстрова создали клуб ветеранов. При нём есть театральный кружок, хор, кружок «Хозяюшка» и группа здоровья. Совет ветеранов навещает больных пенсионеров, оказывает им посильную помощь, проводит много разнообразных мероприятий.
На учёте в обществе инвалидов 210 человек. Эту организацию создала Р.П.Машковцева. Главная цель - посильная помощь нуждающимся. Бюро общества инвалидов организует различные мероприятия, посещает квартиры инвалидов. Сейчас общество инвалидов возглавляет Е.Е.Шемякина. При обществе работает секция «Дети-инвалиды», возглавляемая О.Н.Журавлёвой и Н.В.Созиновой, которых отличает любовь и доброта к детям.
Население обслуживается торговыми центрами «Елена» и «Орфей», магазинами «Петровский», «Снежана», «Магазинчик» и киосками частных предпринимателей.
Развитие Радужного Киров шло под руководством поселкового совета. Его первым руководителем был Г.Н.Зубарев. Большой вклад в развитие посёлка внесли, сменявшие его председатели: С.А.Солодянников, М.С.Халявин, А.Е.Вылегжанин, А.П.Ермолин.
C 29 июня 2005 года Радужному присвоен статус микрорайон города Кирова. Хотя большая часть населения и предприятий (в том числе и государственных) считают, и везде пишут, (до сих пор!) что Радужный это посёлок.
Радужный - компактный, зелёный, удобный для жизни микрорайон, где всё рядом: лес, сады, гаражи, объекты социально-бытовой сферы, благоустроенное жильё. Здесь живут и трудятся замечательные люди, которые стремятся сделать свой микрорайон красивым и уютным.